Как не стать жертвой «скрытых нарциссов»?


Всем знакомы громогласные, напористые и чрезмерно уверенные в себе явные нарциссы. Это грандиозный тип нарциссов, агрессивно продвигающих свое превосходство над остальными и делающих все, чтобы их заметили. Они могут быть тщеславными, уделяя повышенное внимание собственной внешности, или относиться к более «интеллектуальному» типу, готовые унизить и растоптать каждого, кто осмелится посягнуть на их интеллектуальное превосходство.

К счастью, явных нарциссов легко распознать и, следовательно, избежать отношений с ними.  Скрытые нарциссы, в этом смысле, представляют определенную опасность. Они могут выглядеть кроткими, невинными, отзывчивыми, доброжелательными, скромными — на первый взгляд. Они кажутся обезоруживающе соблазнительными, даже любящими и милыми. Но под внешней приветливостью и чувствительным фасадом скрывается презрение и чувство вседозволенности, которое приносит больше вреда, поскольку ошеломляет и травмирует жертв, не ожидающих подобного.

Тактика скрытых нарциссов направлена на то, чтобы унизить, растоптать и подавить своих жертв, но исподволь – вот почему их близкие долго не могут оправиться от неожиданного психологического насилия, которому они подверглись. Вот три основных манипулятивных приема, которые используют скрытые нарциссы, и советы, как спасти себя, если вы стали их жертвой.

Двусмысленные комментарии и «закодированный» язык.

Двусмысленные замечания появляются, когда скрытому нарциссу угрожает чей-то интеллект, достижения, статус, внешность или еще какие-либо ресурсы, обладанию которыми он может завидовать.  Для того, чтобы унизить своих жертв, сбросив их с пьедестала, и одновременно избежать ответственности за это, скрытый нарцисс делает комплимент, за которым следует неожиданная пощечина (например, «Вау, Мэри, ты действительно похудела! Плохо только, что кожа сильно обвисла, так ведь?»).

Может применяться и обратная тактика – нарцисс сначала атакует вас, заняв чрезмерно критическую позицию, а затем «смягчает» удар, сделав маленький комплимент, чтобы посеять замешательство в душе жертвы (например, «Ты ведь знаешь, что облажался и все сделал неправильно, так ведь? Ну, ты, по крайней мере, старался и много работал. Поэтому я позволю тебе получить это»).

Эта тактика позволяет нарциссам заранее принизить жертву, чтобы их критика выглядела оправданной. Кроме того, это «тренирует» жертву и создает условия, чтобы нацелить ее постоянно искать поддержки и одобрения нарцисса. Скрытые нарциссы могут отправлять смешанные послания, сопровождая, на первый взгляд, безобидные слова коварным подтекстом.

Например, они делают комплимент снисходительным тоном, сопровождают веселую «шутку» в ваш адрес презрительным взглядом или используют пугающие жесты или выражение лица, говоря что-нибудь, что легко может быть истолковано двояко (фразы, который помимо прямого смысла могут иметь оскорбительное значение).

Конечно, поступая таким образом, они будут стараться убедить вас, что не имели в виду «ничего такого».  Скрытые нарциссы предпочитают использовать так называемый закодированный язык.  Например, они могут унижать вас перед другими, высмеивая вас и обращая внимание на те вещи, к которым, как они прекрасно знают, вы особенно чувствительны.  Вы оба знаете, как этот комментарий может повлиять на вас, и его использование означает подрыв взаимного доверия.

Это также служит тому, чтобы вызвать у вас реакцию, которая может показаться стороннему наблюдателю чрезмерной. Скрытые нарциссы обожают провоцировать жертву на публике. Затем они используют ее сильную реакцию, чтобы доказать психическую «нестабильность» жертвы, выставляя себя в качестве невиновной стороны. Способность сыграть на неуверенности жертвы позволяет нарциссам создать сложный «эффект газлайтинга».

Газлайтинг, как метод психологического насилия, начинается с серии скрытых «игр разума», направленных на ограничение способности жертвы выносить двусмысленность или неопределенность. Газлайтер стремится подорвать доверие жертвы к ее восприятию реальности и чувству собственного «Я».  По сути, жертва пытается избежать когнитивного диссонанса и замешательства, начиная «верить» в ту версию событий, которую предлагает газлайтер. Медленно, но верно скрытое унижение, закодированные сообщения и двусмысленные комментарии все более интегрируются в ту искаженную реальность, которую нарцисс воссоздает для своей жертвы.

Совет. Когда вы сталкиваетесь с унижением, избегайте реагировать на чрезмерную критику нарцисса, насколько это возможно.

Чем более эмоциональную реакцию вы будете выдавать в ответ на унижение, тем более вероятно, что скрытый нарцисс запомнит это и будет использовать эту тактику снова и снова, чтобы спровоцировать вас.  Если вы реагируете на скрытые оскорбления и закодированный язык публично, будьте уверены, что они используют ваши реакции как «доказательство» того, что вы абсолютно не в себе.  Сохраняйте спокойствие на публике, насколько это возможно, и обсуждайте их поведение с глазу на глаз (хотя они, вероятно, никогда не признают, что провоцировали вас это сознательно).  Если вы чувствуете, что сомневаетесь относительно того, являются ли слова нарцисса оскорбительными, сравните то, как нарцисс реагирует на ваш успех, и как это делают другие люди.  Если они поздравляют и празднуют ваш триумф, в то время как нарцисс стремится опустить и обесценить вас, это признак того, что нарциссическая критика проистекает не от желания помочь, а от патологической зависти.

Отвлечение внимания

 

Скрытые нарциссы делают все возможное, чтобы помешать вам заметить их стремление унизить и обесценить вас. Это помогает им скрывать свои намерения, сохраняя контроль и власть над вами, а также заставляя вас постоянно «ходить на цыпочках».

Вместо того, чтобы нести ответственность за свое поведение, скрытые нарциссы переключают внимание на ваши поступки, личность или воображаемые недостатки.  Они могут сделать жестокий комментарий по поводу вашей фигуры, а в следующую минуту стать обезоруживающе милыми и говорить о том, как прекрасно вы выглядите. Сегодня они планируют с вами романтический вечер, а завтра обвиняют вас за то, что вы ожидаете, что они бросят все дела ради вас – даже если это была их идея – провести время вместе.  С постоянными переходами от боли к удовольствию, от неудовлетворенности к любовному восхищению, вы перестаете замечать, что они постоянно перекладывают вину на вас.  Они отвлекают ваше внимание от того, что постоянно унижают вас, неожиданно меняя тему разговора. Такие фразы, как: «Я не собираюсь спорить с тобой» или «Об этом не стоит говорить» используются очень часто.  Не имеет значения, что вы делаете или не делаете, нарциссы никогда не будут довольны вами, а вы никогда не заставите их взять ответственность за их слова и поступки.

три коварных тактики скрытых нарциссов

Совет. Верьте тому, что переживаете и наблюдаете в виде устойчивых моделей поведения, а не тому, в чем пытается вас убедить нарцисс. Хищническое поведение нарцисса расскажет о нем гораздо больше, чем его сладкие слова и противоречивые поступки.

Когда нарцисс пытается «отвлечь» вас от основной темы, указывая на неуместность того, что вы сделали или сказали, или пытается сделать каменное лицо, обрывая разговор, как только возникает угроза его разоблачения, всегда возвращайтесь к теме и повторяйте факты, оставаясь сосредоточенным на конкретной проблеме.

Обесценивание и «туннельное зрение»

 

Нарцисс использует «туннельное зрение», чрезмерно фокусируясь на посторонних фактах, не имеющих отношения к делу, чтобы свести к минимуму то, чего вы достигли, чем вы гордитесь, или тем, что может рассматриваться как ваши положительные качества. Если вы окончили университет со степенью магистра, скрытый нарцисс спросит у вас, когда вы планируете получить докторскую степень. Если вы недавно подписали договор на аренду квартиры вашей мечты, он немедленно найдет что-то в этом районе, что покажется ему сомнительным или небезопасным.

Обесценивание сразу позволит вам определить, кто является нарциссом в группе людей. В то время как другие поздравляют вас с отлично сделанной работой, нарцисс будет отсиживаться в углу, надувшись, а затем сделает вам сомнительный комплимент, раскритикует или напомнит «для вашей же пользы» о том, что, по его мнению, вам не хватает.  Когда скрытые нарциссы заставляют вас ощущать неуверенность, чувство небезопасности или смятения, это вызвано страхом иметь дело с собственными эмоциональными проблемами. Нарциссы скрывают от себя тот факт, что могут не оказаться такими особенными или уникальными, как отчаянно хотят верить.  Это то, что заставляет нарциссов играть в эмоциональную «горячую картошку», постоянно «перебрасывая» собственные негативные чувства на других людей.

Обесценивание и проекция — излюбленные тактики нарциссов, которые позволяют им избежать расхождения между их грандиозным, фальшивым «Я» и истинной стоимостью.

Совет. Не поддавайтесь нарциссическому обесцениванию. Вместо того, чтобы зацикливаться на завистливых попытках нарцисса принизить вас, переключите внимание на людей, которые искренне радуются вашим успехам.

Осознайте, что нарциссическое обесценивание других – это тайное признание собственной бездарности. Нарциссы хотят быть именно там, где находитесь вы, и иметь то, что имеете вы, но они знают, что никогда не получат этого. Вы тот человек, который угрожает их фальшивому чувству собственного превосходства.  Утверждение собственного «Я» и любовь к себе – два самых мощных инструмента, которые придут вам на помощь, когда вас пытается подчинить себе скрытый нарцисс.

Приходиться ли вам сталкиваться со скрытыми нарциссами? Какую тактику они применяют?

Этот опрос к статье: Как не стать жертвой 'скрытых нарциссов'?
https://psiin.ru/vnutri-menya/kak-ne-stat-zhertvoj-skrytyh-nartsissov